В условиях бешеного ритма современной жизни остается совсем немного времени на приготовление пищи. Но это не повод отказываться от полезного и сбалансированного домашнего питания и переходить на полуфабрикаты. Многочисленные кухонные приборы и техника упрощают процесс готовки, делают его менее утомительным и сэкономят время.
Подготовка продуктов – основной и один из самых трудоемких этапов приготовления блюда. Именно поэтому желание купить слайсер для нарезки все чаще возникает у соотечественников. Существуют десятки приспособлений, нарезающих ломтиками одинаковой толщины самые разные продукты.
Цены слайсеров для нарезки разнообразные: от одной сотни до нескольких тысяч рублей. Многое зависит от типа устройства (электрическое или механическое), его специализации, особенностей конструкции.
Узкоспециализированные слайсеры
Решив купить слайсер для нарезки продуктов, определитесь с тем, какие продукты вам нужно резать, и в каких количествах. Электрические модели стоят дороже механических и ручных, а узкоспециализированные – дешевле универсальных. Так, слайсеры для бананов, томатов, арбузов, яблок, капусты стоят в пределах 300–700 рублей, но предназначены для работы с 1 видом (в редких случаях, с 2–3) продуктов.
Слайсеры для грибов
Более широкую область применения имеет ручная ломтерезка «крокодил». Сколько стоит слайсер этого типа? Зависит от используемых материалов и производителя. Стоимость отдельных моделей доходит до 3500 рублей, но представлены на рынке и бюджетные варианты.
Такой слайсер состоит из двух частей, которые складываются как челюсти крокодила. В верхней части конструкции параллельно (по отношению друг к другу) размещены острые лезвия, а в нижней – имеется отверстие для закладки продукта. По принципу действия приспособление напоминает канцелярский дырокол: продукт закладывается в отверстие и придавливается верхней крышкой. Толщина и количество получаемых долек зависит от числа ножей и расстояния между ними.
При выборе прибора обратите внимание на качество ножей, прочность конструкции. Бюджетные овощерезки-крокодилы неплохо справляются с вареными овощами, мягкими фруктами, подойдет такой слайсер для грибов, помидоров, сыра.
Слайсер для нарезки, цена которого доходит до 3500 рублей (например, «Тари» от Gefu или «Аллигатор-Слайсер» от Epu), способен справиться и с более плотными продуктами: репчатый лук, сырые овощи, твердые фрукты. Эти модели имеют усиленную конструкцию корпуса, очень качественные лезвия со специальной заточкой. К качеству и надежности конструкции устройств претензий нет, но стоимость завышена.
Гастрономический слайсер
Для порционной нарезки колбас, ветчины, сыра и других гастрономических продуктов на ломтики одинаковой толщины удобно использовать специальные приборы – ломтерезки. Однако их область применения не ограничивается гастрономией: хлеб, овощи, фрукты, – эти устройства режут практически все, за исключением мяса с костями, замороженных овощей, фруктов с крупными косточками.
В отличие от рассмотренных выше приспособлений, приборы обладают более сложной конструкцией. Основной рабочий инструмент ломтерезок – циркуляционный нож, к которому подается каретка с продуктом. По типу управления выделяют механические, полуавтоматические и автоматические устройства. Первые подойдут для дома. Автоматические слайсеры используются в пищевой промышленности и на заготовочных предприятиях. Эти устройства имеют высокую производительность, их стоимость может превышать 300 тысяч рублей.
На стоимость бытовых электрических слайсеров для гастрономических продуктов влияют следующие параметры:
- мощность;
- производитель;
- материал корпуса;
- качество ножа и тип его заточки (прямая или волнообразная);
- минимальная и максимальная толщина нарезки;
- количество режимов работы;
- дизайн и дополнительные возможности.
Такие слайсеры в интернет-магазине можно купить по цене от 2,5 до 15 тысяч рублей. Как правило, бюджетные модели имеют пластиковый корпус, небольшую мощность (что не влияет на качество нарезки), 1 режим работы.
Приборы среднего и высокого сегмента оснащены всем необходимым для удобной работы: наклон рабочей поверхности на 10–15°, встроенный сервировочный поддон, несколько скоростей и режимов работы, могут иметь в комплекте дополнительные ножи и насадки.