В условиях жесткой конкуренции современного бизнеса очень важно предлагать клиентам не просто качественный и свежий товар, но и дополнительные услуги. Одной из таких популярных услуг является порционная нарезка в супермаркете. Продукцию уже в порезанном виде реализуют и некоторые производители продуктов питания. Это может быть хлеб, сыры и колбасные изделия, рыба и мясная нарезка. С необходимостью быстрой и красивой нарезки постоянно сталкиваются повара. Если вы хотите оптимизировать производство, повысить производительность труда, рекомендуем купить профессиональный слайсер.
О том, что представляет собой слайсер профессиональный, какова его цена, основные функции, назначение поговорим подробно в этой статье.
Виды слайсеров для коммерческого использования
Слайсер для ресторана можно выбрать с автоматическим или полуавтоматическим режимом работы. Отличие заключается в способе управления. В полуавтоматических моделях рабочую платформу направляет к ножу оператор. В автоматических слайсерах техника работает без участия человека. В мясных и колбасных цехах, там, где важна скорость работы и высокая производительность, устанавливают автоматизированные ломтерезки.
Различают многофункциональные ломтерезки и узкоспециализированные модели. Такие продукты, как сыр, хлеб, рыба имеют различную плотность. Так, если нарезать хлеб там же, где сыр, он раскрошится. Поэтому, чтобы продукты были разрезаны равномерно, не порвались и не раскрошились при нарезке, нужно использовать разные рабочие ножи.
Ломтерезка для рыбного филе имеет специальную плавающую рабочую платформу, позволяющую размещать продукт под углом относительно ножа. Для нарезки сыра используется полуавтоматическая модель с тефлоновым покрытием ножа. Такой слайсер потребители часто предпочитают купить для магазина. Он обеспечит продуктам идеальный внешний вид, что, несомненно, положительно скажется на товарообороте. Существуют также производственные слайсеры для горизонтальной нарезки бисквитов, булочек, пирогов на несколько слоев. Они востребованы в крупных кондитерских цехах.
Особенности профессиональных слайсеров
И в магазинах, и в цехах, и в ресторанах рассматриваемый вид оборудования практически не простаивает, активно используется изо дня в день. Такой интенсивный характер эксплуатации диктует особые требования к прочности деталей и конструкции устройства в целом. Функция принудительного охлаждения мотора, автоматическое отключение при перегреве, вентиляция защищают мощный электродвигатель от перегрузки.
Производительность устройств доходит до 2700 резов/мин. Дисковые ножи имеют большой диаметр (в пределах 19,5 до 37,5 см), они изготавливаются из прочных сплавов или закаленной стали. Степень роботизации автоматических ломтерезок может быть разной. Практически во всех моделях можно запрограммировать и сохранить в памяти несколько режимов работы: настраивается скорость, вес, количество ломтиков, угол нарезки. Для удобства управления слайсеры могут оснащаться сенсорным экраном, иметь сетевой интерфейс, позволяющий проводить удаленное техобслуживание. Некоторые модели могут интегрироваться в автоматизированные линии.
Как выбрать производственный слайсер
Цена промышленного слайсера может превышать 1 млн. рублей. Наряду с такими дорогостоящими моделями на рынке широко представлены и недорогие конструкции, стоимостью 20–50 тысяч рублей. Устройства высокого ценового сегмента имеют большую производительность, электронное управление, несколько десятков программируемых режимов работы. Но не всегда для нужд небольшого ресторана или мини-маркета приобретение такого оборудования оправдано. Поэтому, прежде чем приступить к выбору конкретной модели, определитесь с целевым продуктом и масштабами производства.
Номинальное напряжение, мощность и характеристики лезвий – основные параметры, на которые нужно опираться при выборе. При этом мощность влияет не столько на качество резки, сколько на производительность. Так, если вам нужен слайсер для общепита, небольшого кафе или ресторана, магазина – подойдут и маломощные установки, в то время как оборудование с высокой мощностью применяется на крупных предприятиях с поточным производством. А вот ножи при любых условиях должны быть острыми и качественными. Желательно, чтобы модель была оснащена встроенным затачивающим устройством.
Не менее важны и габариты оборудования. Заранее оцените возможность его установки на рабочем участке, учтите способ подключения и наличие предохранительных систем.